2016年11月14日
蛇石キャンプ場&Uuni 2S
Uuniの最新モデルはこちらをご覧ください
多忙でほとんど遊べないまま、都会より一足早く訪れる冬を予感させるような天気が続きましたが、週末は久し振りにスッキリ晴れ、ポカポカ陽気だったので、用事を早々に済ませて昼過ぎから蛇石キャンプ場へ行ってきました。
蛇石キャンプ場は標高930m、季節感は都会より一ヶ月早く冬が訪れ、一ヶ月遅く春になるという感じで、普通に心地よく過ごせるのはGW辺りから精々11月一杯。代わりに夏の暑い時期はとても涼しく過ごせます。
反対方向へ目を移すと、すっかり秋が終わっています。
近くにある入浴&宿泊施設、「かやぶきの館」で毎年開催されるもみじ祭りは、今年は10月最後の週末に開催されたそうですから、例年よりちょっと早め。木々の葉もほとんど落ちてしまっているのも仕方ありません。
ちなみに、初夏の頃はこんな様子です
キャンプ場の案内も4月~11月と書かれており、この間は水道とトイレが凍結防止のため止められてしまうのですが、一昨年期間外の利用について相談したところ、それまでの担当とは一変してアクティヴな女性に代わり、トイレはすぐ近くのダムが簡易トイレで水洗ではないので利用可とのことでした。
水は元々飲用不可(沢の水を引き込んでいるため)なので、持参すれば良いだけのことですから全く問題ありません。
国道から蛇石キャンプ場へ向かう分岐近くには、徳本水という銘水が湧き出ています。
蛇石がある沢は、イワナやアマゴが生息する綺麗な水なので、汲んできてSAWYER スクイーズフィルターを使えば普通に飲用できてしまいます。
遊び足りなかった分、薪ストーブを積んでいき、冬キャンプを存分に楽しめればと思っています。
冬キャンプ初心者の皆さん、冬の空いた時期こそキャンプシーズン!という皆さん、薪ストーブに興味がある皆さん、ご都合が合うようでしたら是非ご一緒しましょう。
多忙でほとんど遊べないまま、都会より一足早く訪れる冬を予感させるような天気が続きましたが、週末は久し振りにスッキリ晴れ、ポカポカ陽気だったので、用事を早々に済ませて昼過ぎから蛇石キャンプ場へ行ってきました。
蛇石キャンプ場は標高930m、季節感は都会より一ヶ月早く冬が訪れ、一ヶ月遅く春になるという感じで、普通に心地よく過ごせるのはGW辺りから精々11月一杯。代わりに夏の暑い時期はとても涼しく過ごせます。
反対方向へ目を移すと、すっかり秋が終わっています。
近くにある入浴&宿泊施設、「かやぶきの館」で毎年開催されるもみじ祭りは、今年は10月最後の週末に開催されたそうですから、例年よりちょっと早め。木々の葉もほとんど落ちてしまっているのも仕方ありません。
ちなみに、初夏の頃はこんな様子です
2015/06/29
キャンプ場の案内も4月~11月と書かれており、この間は水道とトイレが凍結防止のため止められてしまうのですが、一昨年期間外の利用について相談したところ、それまでの担当とは一変してアクティヴな女性に代わり、トイレはすぐ近くのダムが簡易トイレで水洗ではないので利用可とのことでした。
水は元々飲用不可(沢の水を引き込んでいるため)なので、持参すれば良いだけのことですから全く問題ありません。
国道から蛇石キャンプ場へ向かう分岐近くには、徳本水という銘水が湧き出ています。
蛇石がある沢は、イワナやアマゴが生息する綺麗な水なので、汲んできてSAWYER スクイーズフィルターを使えば普通に飲用できてしまいます。
遊び足りなかった分、薪ストーブを積んでいき、冬キャンプを存分に楽しめればと思っています。
冬キャンプ初心者の皆さん、冬の空いた時期こそキャンプシーズン!という皆さん、薪ストーブに興味がある皆さん、ご都合が合うようでしたら是非ご一緒しましょう。
昼過ぎからのこのこ出掛けていったので、到着したのは15時頃。
長年実家が薪炊きの風呂で、帰宅すると薪割りが日課だった妻が、焚き火台を設置するやいなや、懐かしむように薪の準備をし、火を点け出しました。
いつもよりノリノリだったのは、久し振りの焚き火が楽しかったのか、単に寒くなる前に準備しておきたかったのか定かではありませんが、とても楽しそうにしていたので来た甲斐がありました。
焚き火の方は任せてUuni 2Sの準備、少し遅めの昼食はピザがメインです。
久し振りに使ったのですが、隔壁のおかげでコントロールし易く、今回も美味しく焼き上がりました。
ピザを焼き終えたところで、ホッパーを最下段に落として火力を下げました。
Uuni 2Sの中へ、アルミホイルに包んだ食材を放り込みました。
電脳工房ではUuni 2S用に隔壁を企画しましたが、ピザやナンを焼くだけでしたら無用とも言えるのですが、その他の調理もあれこれしてみたいという方には、隔壁も準備される事をお勧めします。
燃焼部分からの熱を和らげ、庫内全体へより均等に熱が回るようになります。
手前にはシイタケ
肉厚の美味しそうな物が並んでいたので思わず買ってしまいました。
塩をパラパラっと振るだけでたまらない美味しさ!
ホイールに包んであったのはバナナ
パクパク食べてしまいましたが、シナモンシガーを掛ければ良かったと帰宅してから後悔、妻は次回はアイスクリームと一緒に食べたいと言っていました。
それから里芋
これも塩を振るだけで他に何も要りません。もっちりしていて美味しかった!
うっかりペレットを忘れて行き、燃焼部分一杯とホッパー2/3程度しか無かったのですが、これだけ調理したところで丁度終了という感じ、性能だけでなく手軽さと燃費の良さも、他のオーブンと比較して抜きに出ています。
電脳工房ではLOGOS製品も取り扱っており、LOGOS the KAMADOも人気が高く、何度かお取り寄せしています。
汎用性がありとても使い易く、イベント性も高いので使っていてとても楽しい道具だと思います。
一方でUuni 2Sは下は蓄熱板で一定の温度をキープし、上は炎が舐めるように通り過ぎていくので、グラタンやピザなどにとても向いています。
KAMADOやColemanのキャンピングオーブンスモーカーを使ったことがある皆様は、焦げ目が付き難く白っぽい焼き上がりになってしまったとか、案配良く焼けたと思ったら生地が真っ黒だったなんて経験をされた方も多いと思います。
ではどちらが?と問われると困ってしまうのですが
既に焚き火台とダッチオーブンをお持ちの方にはKAMADOよりUuni 2S
ほとんど道具がない方にはKAMADOを焚き火台&調理器具として
料理好きの方にはUuni 2Sが断然お勧め
といった具合でケース・バイ・ケースです。
指向や家族構成、お持ちの装備などに応じてアドバイスしますので、どうぞお気軽にご相談ください。
また、Uuni 2Sはデモ機がありますので、是非一度お使いになってみてください。
ただいま、Uuni 2s本体並びにUuni 2Sセットに、木質ペレット丸ごと1袋(10kg)とピザカッターをプレゼントで添付しています。
日もすっかり落ちお腹も満腹
道具を仕舞いこれからが焚き火本番です
朝までの雨で湿っていた地面や落ち葉も、焚き火の熱ですっかり乾いてきたので、再度かき分けて散水し万全の態勢で存分に楽しみます。
燃え上がる炎も良いのですが熾火も大好き
体の芯まで温めてくれます
何度も言えない揺らぎを眺めているだけで楽しく、時間があっという間に過ぎてしまいました。
まだまだ遊び足りなかったのですが、次回の楽しみにとっておき、今回はこれにて帰宅です。
相変わらず、とても良いキャンプ場でした。
長年実家が薪炊きの風呂で、帰宅すると薪割りが日課だった妻が、焚き火台を設置するやいなや、懐かしむように薪の準備をし、火を点け出しました。
いつもよりノリノリだったのは、久し振りの焚き火が楽しかったのか、単に寒くなる前に準備しておきたかったのか定かではありませんが、とても楽しそうにしていたので来た甲斐がありました。
焚き火の方は任せてUuni 2Sの準備、少し遅めの昼食はピザがメインです。
久し振りに使ったのですが、隔壁のおかげでコントロールし易く、今回も美味しく焼き上がりました。
ピザを焼き終えたところで、ホッパーを最下段に落として火力を下げました。
Uuni 2Sの中へ、アルミホイルに包んだ食材を放り込みました。
電脳工房ではUuni 2S用に隔壁を企画しましたが、ピザやナンを焼くだけでしたら無用とも言えるのですが、その他の調理もあれこれしてみたいという方には、隔壁も準備される事をお勧めします。
燃焼部分からの熱を和らげ、庫内全体へより均等に熱が回るようになります。
手前にはシイタケ
肉厚の美味しそうな物が並んでいたので思わず買ってしまいました。
塩をパラパラっと振るだけでたまらない美味しさ!
ホイールに包んであったのはバナナ
パクパク食べてしまいましたが、シナモンシガーを掛ければ良かったと帰宅してから後悔、妻は次回はアイスクリームと一緒に食べたいと言っていました。
それから里芋
これも塩を振るだけで他に何も要りません。もっちりしていて美味しかった!
うっかりペレットを忘れて行き、燃焼部分一杯とホッパー2/3程度しか無かったのですが、これだけ調理したところで丁度終了という感じ、性能だけでなく手軽さと燃費の良さも、他のオーブンと比較して抜きに出ています。
電脳工房ではLOGOS製品も取り扱っており、LOGOS the KAMADOも人気が高く、何度かお取り寄せしています。
汎用性がありとても使い易く、イベント性も高いので使っていてとても楽しい道具だと思います。
一方でUuni 2Sは下は蓄熱板で一定の温度をキープし、上は炎が舐めるように通り過ぎていくので、グラタンやピザなどにとても向いています。
KAMADOやColemanのキャンピングオーブンスモーカーを使ったことがある皆様は、焦げ目が付き難く白っぽい焼き上がりになってしまったとか、案配良く焼けたと思ったら生地が真っ黒だったなんて経験をされた方も多いと思います。
ではどちらが?と問われると困ってしまうのですが
既に焚き火台とダッチオーブンをお持ちの方にはKAMADOよりUuni 2S
ほとんど道具がない方にはKAMADOを焚き火台&調理器具として
料理好きの方にはUuni 2Sが断然お勧め
といった具合でケース・バイ・ケースです。
指向や家族構成、お持ちの装備などに応じてアドバイスしますので、どうぞお気軽にご相談ください。
また、Uuni 2Sはデモ機がありますので、是非一度お使いになってみてください。
ただいま、Uuni 2s本体並びにUuni 2Sセットに、木質ペレット丸ごと1袋(10kg)とピザカッターをプレゼントで添付しています。
日もすっかり落ちお腹も満腹
道具を仕舞いこれからが焚き火本番です
朝までの雨で湿っていた地面や落ち葉も、焚き火の熱ですっかり乾いてきたので、再度かき分けて散水し万全の態勢で存分に楽しみます。
燃え上がる炎も良いのですが熾火も大好き
体の芯まで温めてくれます
何度も言えない揺らぎを眺めているだけで楽しく、時間があっという間に過ぎてしまいました。
まだまだ遊び足りなかったのですが、次回の楽しみにとっておき、今回はこれにて帰宅です。
相変わらず、とても良いキャンプ場でした。
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