2020年05月10日
パン焼き
自家製酵母は成長途中
GW期間中は間に合わなかったのですが
幸いイーストが手に入ったので、妻がパンを焼き始めました。

良く解らないのですが(笑)
低温で長時間発酵させ
生地がゆる~いのでル・クルーゼを型にして…
すみません、食べるの専門なので。

とっても良い感じの焼き上がりです
バター・砂糖・卵は不使用
なんて言うとゴリゴリのパンが思い浮かぶかもしれませんが
焼き上がりのつまみ食いは外はカリっとして中はもっちりしっとり

小麦粉の風味がしっかり伝わってくる私好みのパン
ライ麦のほのかな酸味は
先日作ったせとかのマーマレードとの相性もバッチリでした

仕込んだ酵母はここから更に元気を増し
ブクブクが止まりません
いよいよ自家製酵母パン作りへ突入するようですが
さて、どんなパンを焼いてくれるのかな?
GW期間中は間に合わなかったのですが
幸いイーストが手に入ったので、妻がパンを焼き始めました。

良く解らないのですが(笑)
低温で長時間発酵させ
生地がゆる~いのでル・クルーゼを型にして…
すみません、食べるの専門なので。

とっても良い感じの焼き上がりです
バター・砂糖・卵は不使用
なんて言うとゴリゴリのパンが思い浮かぶかもしれませんが
焼き上がりのつまみ食いは外はカリっとして中はもっちりしっとり

小麦粉の風味がしっかり伝わってくる私好みのパン
ライ麦のほのかな酸味は
先日作ったせとかのマーマレードとの相性もバッチリでした

仕込んだ酵母はここから更に元気を増し
ブクブクが止まりません
いよいよ自家製酵母パン作りへ突入するようですが
さて、どんなパンを焼いてくれるのかな?
Posted by 電脳職人 at 13:00│Comments(5)
│雑記帳
この記事へのコメント
わぁ~ル・クルーゼいっぱいのパン!
外側の色、とってもおいしそう。
こんなの焼いてくれる奥さんがいるなんてうらやましい!
突然の書き込みすみません!
あまりにおいしそうで (^-^)
外側の色、とってもおいしそう。
こんなの焼いてくれる奥さんがいるなんてうらやましい!
突然の書き込みすみません!
あまりにおいしそうで (^-^)
Posted by dekopon
at 2020年05月13日 16:14

>dekopon さん
コメント有難うございます。
折角の映えシーンなのですが、夫婦揃ってパンの方にしか興味が無く、ここできちんとルクも引き立てて撮影すれば、もう少し見栄えが良かったかなと今さらにして…
GWにしっかり時間が取れ、好きなパン焼きに没頭でき、とても幸せそうにしています(笑)
コメント有難うございます。
折角の映えシーンなのですが、夫婦揃ってパンの方にしか興味が無く、ここできちんとルクも引き立てて撮影すれば、もう少し見栄えが良かったかなと今さらにして…
GWにしっかり時間が取れ、好きなパン焼きに没頭でき、とても幸せそうにしています(笑)
Posted by 電脳職人
at 2020年05月13日 16:37

最近私は「ほったらかしで発酵させるパン」を作ったりして
あまり本格的なパンは作っていませんが
それでも自分で作ったパンは格別ですね。
焼いてる時間 いいにおいがしてそれもごちそうですね。
また遊びに来ます。
あまり本格的なパンは作っていませんが
それでも自分で作ったパンは格別ですね。
焼いてる時間 いいにおいがしてそれもごちそうですね。
また遊びに来ます。
Posted by dekopon
at 2020年05月13日 17:04

あ、ル・クルーゼが映ってなくても
充分おいしそうですよ。
充分おいしそうですよ。
Posted by dekopon
at 2020年05月13日 17:06

有難うございます、妻に伝えておきます。
きっと張り合いになると思います。
香りって結構大事ですよね。
ぜひまたお立ち寄りください。
きっと張り合いになると思います。
香りって結構大事ですよね。
ぜひまたお立ち寄りください。
Posted by 電脳職人
at 2020年05月13日 17:11
