2025年03月12日
業務スーパー チャーハンの素
お米をたまごでコーティングし、パラパラに仕上げて具はネギだけ。
そんな炒飯が持て囃されるようになったのは何時からだろう。
刻んだチャーシューやナルト、栄養を考えたら人参やピーマンも入れたいところ。
パラパラという訳には行かないけれど、食事として完結できるのはこのくらい具を入れた物という感覚なので、たまごとネギだけでは物足りなく感じてしまいます。
かといって、それだけの具を刻んで準備するとなると結構な手間が掛かるので、急いでいる時やキャンプで前の晩に残してしまったご飯を調理する時などは、チャーハンの素のお世話になることも結構ありました。

普段はフリカケのような物を使い、たまごを加えて作っていたのですが、業務スーパーでそれよりかなり具材感があるものが200円くらいで売っているよと聞いてお試し。

ご飯2合分の材料は、チャーハンの素50g弱とたまご3個

確かに具は多めです

ネギ増しにしました

あとはフライパンで炒めるだけ

こがまるで4合炊いて半分をたまごと一緒に投入

あっという間に出来上がりました
全量150gなので、あと2合×2回作ることができます。
コスパという点ではなかなか良く、どうしてもこれが食べたい!と言う程では無いけれど、もしかしたらこれを使っている食堂があるかもしれないというレベル。具材が沢山入っているだけあり、フリカケのような物より遥かに満足度が高かったですよ。
賞味期限も結構長いので、冷蔵庫に一本入れて置くと重宝するかもしれません。
そんな炒飯が持て囃されるようになったのは何時からだろう。
刻んだチャーシューやナルト、栄養を考えたら人参やピーマンも入れたいところ。
パラパラという訳には行かないけれど、食事として完結できるのはこのくらい具を入れた物という感覚なので、たまごとネギだけでは物足りなく感じてしまいます。
かといって、それだけの具を刻んで準備するとなると結構な手間が掛かるので、急いでいる時やキャンプで前の晩に残してしまったご飯を調理する時などは、チャーハンの素のお世話になることも結構ありました。

普段はフリカケのような物を使い、たまごを加えて作っていたのですが、業務スーパーでそれよりかなり具材感があるものが200円くらいで売っているよと聞いてお試し。

ご飯2合分の材料は、チャーハンの素50g弱とたまご3個

確かに具は多めです

ネギ増しにしました

あとはフライパンで炒めるだけ

こがまるで4合炊いて半分をたまごと一緒に投入

あっという間に出来上がりました
全量150gなので、あと2合×2回作ることができます。
コスパという点ではなかなか良く、どうしてもこれが食べたい!と言う程では無いけれど、もしかしたらこれを使っている食堂があるかもしれないというレベル。具材が沢山入っているだけあり、フリカケのような物より遥かに満足度が高かったですよ。
賞味期限も結構長いので、冷蔵庫に一本入れて置くと重宝するかもしれません。
2025年03月12日
おつまみに最適! ニンジンムーチョ作り

2025/03/11
これだけ見ると、またせとかのマーマレード作り?に見えてしまいますが、今度はニンジンムーチョなるものを作ってみました。
巷では結構前から流行っていたようなのですが、私はyoutubeの「しやごチャンネル」でおつまみとしてオーダーしているのを観て知りました。
子どもの頃犬を保護しました
良くある、「絶対面倒を見るから~!」とゴネるあれです。
例に漏れず面倒を見なくなる… という手は我が家では通用せず、普段から口やかましかった母が、その倍の勢いで散歩しろ、ご飯をあげろとけたたましく吠えるので、姉と分担してしっかり面倒をみてきました。
可愛そうなことにフィラリアになってしまい一時は重症だったのですが、獣医さんの指導を良く守り、せっせと通院して16歳まで頑張ってくれました。
それを境にご飯はビタワンから手作りご飯に
キャベツを千切りにして煮込み、ご飯を入れて更に煮込み、最後に鶏のささみかたまごを落として出来上がり。
それを毎朝作っていたので、千切りの類は得意中の得意です。
そういえば、獣医さんへ行くたび勧められて、煮凝り状になっている大きな缶入りの鶏の頭を買って帰りましたっけ。
今でも観れば多分ビビります(笑)
話しを戻しますが

この千切りニンジンを、好みで生のままかレンジでチンして柔らかくしたところへ、同量のカラムーチョを投入。
マヨネーズを好みで加えてかき混ぜて完成!
何て手軽なんでしょう

味の方も及第点で、もう少し暖かくなったら、これをつまみにビールをきゅ!っと飲みたいです。